Экскурсия на винный завод “Коктебель”
Путешествуя по Крыму в “несезон”, нам удалось попасть
лишь на один из винных заводов полуострова- “Коктебель”.
Вся южная часть Крыма покрыта виноградниками. Каждый более менее
крупный город имеет свои винодельни, а некоторые из них достаточно
широко известны в стране.
Винный
завод “Коктебель” находится за городом, несколько
километров в сторону к Феодосии. К слову, коньячный
“Коктебель” расположен с другой стороны города. Пройдя
через главный вход с турникетами, вам предложат оказаться на территории
винного завода. Стоит немного пройтись через хвойную аллею, вы
оказываете у самого главного – подвалов.
Вот это завитое растениями здание на фото и есть подвал.
Вызывая легкое недоумение, так как
“подвал” в традиционном понимании ни что иное как подземная
часть здания. Но внутри оказалось как и должно быть- темно и прохладно.
В нижнем погребе хранятся десертные вина выдержки более 2-3 лет,
а также крепкие белые и красные портвейны не менее 3-х.
В верхнем — столовые сухие вина не моложе 1,5-2
лет и крепкое вино «Портвейн белый Коктебель»
не моложе 3-х.
Вот в этих бочках – бутах – и выдерживается вино. Каждый
бут имеет прикрепленный к нему листок, который содаржит всю информацию
о вине – год урожая, сорта винограда и все процедуры, которые
проделывались с вином.
Каждые несколько лет вино через прозрачные трубки перегоняют в другие, металлические баки, чтобы очистить бочку.
Чистка бутов происходит вручную, с помощью человека, который залазить внутрь бочки через небольшое отверстие.
Большинсво работающих на заводе- женщины. Сам процесс работы на заводе
нам застать не удалось по двум причинам: винограда еще не сезон, а
чистка бочек и прочее в ближайшее время не планировалась, к тому же на
заводе “вчера” отметили день рождения директора, и, судя по
всему, на рабочий лад настроены небыли.
В подвалах же находится и хранилище, где хранятся вина с самого первого цикла производства.
Пройтись рядом и посидеть нельзя, разрешается лишь фото.
Далее мы выходим к мадерной площадке, о которой я расскажу отдельно, затем проходим мимо бондарей, которые собирают бочки.
Изготовление, конечно, происходит вручную.
Далее мы проходим к цеху, в котором начинается изготовление вина.
Сюда подвозят виноград.
По трубам он следует к большим прессам.
Прессы давят виноград вместе с косточкой и кожурой, после чего проходит процесс гребнеотделения и остается сусло.
Этот виноградный сок по трубам идет в бродильные емкости, где и происходит процесс алкогольной ферментации, то есть брожения.
Это горизонтальные винификаторы, в них поступает сусло для белого вина.
В вертикальных винификаторах насосом сусло
поднимается вверх. Вверху находится оросительное устройство, через
которое сусло орошает плавающую «шапку» мезги. За счет
перемешивания происходит интенсивная экстракция красящих и
ароматических веществ. Красное вино бродит именно здесь, в вертикальных
емкостях.
Далее технические детали, такие как
фильтры и прочее, уже не особо интересны. Поэтому гостям предлагается
дегустация. О чем я немного позже и расскажу.
Взято тут: spoon.com.ua/2010/05/ekskursiya-na-vinnyj-zavod...