© 2002 - 2025 Diary.ru

аджика из помидор без варки

DarkRiki | пятница, 05 октября 2012

рецепт аджики острой с помидорами,которую надо проварить

portabusiness.com/showthread.php?t=23877&title=...

___________________

«Холодная» аджика: 10 рецептов без варки

www.dddkursk.ru/number/886/home/001512/

 

Сейчас
в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из
самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает
«перечная соль».

Появилась
она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в
горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь
овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые
жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны
не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, –
хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла
«товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам
использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт,
добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие
пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только
вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения,
усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает
ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей
классической аджики, которая делается на основе красного острого перца,
чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно
перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную
массу.

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он
придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются,
когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители
традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом
рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем
тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и
поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в
процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике
неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо
камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более
что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже
проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых
пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно
надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите
«врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки –
дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые
перчатки помогут вам уберечь руки.

Аджика с помидорами

3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг чеснока; 150 г острого перца; 0,5 стакана соли; 3 ст. л. сахара.

Все
компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль,
сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если
есть излишки, положить в банки. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт

1
кг красного стручкового острого перца; 0,5 кг чеснока; 3/4 стакана
мелкой соли; 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

Ингредиенты,
приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт
коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое
поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.

Очищаем
перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере
(или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена
укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также
измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

Аджика с яблоками

5
кг помидоров; 1 кг перца болгарского; 1 кг яблок; 1 кг моркови; 500 г
чеснока; перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и
до...; соль, сахар по вкусу.

Овощи перемалывают на мясорубке, а
морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5
часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на
рынке) и в конце варки вынимают. Пару баночек закручивают без чеснока,
(для любителей свежего чеснока), в них добавляют чеснок при открывании
банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

Аджика с хреном

Помидор
(красный) — 2 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 300 г; Перец острый
(горький) — 300 г; Хрен (свежий корень) — 300 г; Соль — 1 стакан; Уксус
(9 %) — 1 стакан.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и
горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также
перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить
по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в
холодильнике. Выход примерно 3 л.

Грузинская аджика

Перец
болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5
кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.

Перец
и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через
мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Баклажаны
(обжарить в казане) – 3 кг; перец сладкий красный – 1 кг; лук – 500 г;
помидоры – 500 г; чеснок – 100 г; перец горький красный (без семян) –
100 г; уксус – 200 мл; петрушка (зелень и корень) – 250 г.

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

«Простая» аджика

Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

Перец
очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в
холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

Неострая аджика со сливами

Помидоры
– 3,5 кг; перец сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок –
100 г; масло растительное – 0,5 стакана; аспирин – 10 таблеток.

Красные
помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек,
морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через
чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление
аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец
очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Аджика из хрена и зеленых помидоров

Помидоры
– 1 ведро; масло растительное – 1 стакан; соль – 1 стакан; чеснок – 1
стакан; хрен – 1 стакан; перец горький – 5-6 стручков.

Ведро
нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст.
чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6
стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой
посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам
и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

_________________________

ГАЛИНА2 февраля 2012, 15:15:31
город: ПОПАСНАЯ

3КГ СЛАДКОГО ПЕРЦА,1 КГ ГОРЬКОГО,800 Г ЧАСНОКА,1 СТ. ЛОЖКА КИНЗЫ,СОЛЬ ПО ВКУСУ.ПЕРЕМЕШАТЬ.ПОТАВИТЬ В ХОЛОД.ЗАБРОДИТ-ПЕРЕМЕШАТЬ.

___________________________________________

Аджика (без варки)




3 кг помидоров


500 г сладкого перца


200 г чеснока


150 г хрена


150 г горького перца


1 ст. л. уксуса


1 ст. л. сахара


соль (по вкусу)




Все ингредиенты нужно перекрутить в мясорубке,
соединить, добавить сахар и соль, уксус, перемешать. Консервирование по
этому рецепту делается без варки продуктов, аджика сразу раскладывается
по банкам.


Хранить такую аджику лучше в холодильнике.
Острота зависит от количества горького перца, если Вы не любите слишком
острое, добавьте меньше горького перца.


Автор рецепта: Светлана Биляминова

 



____ovkuse.ru/id/16093/_____________________________________________________________

Аджика домашняя без варки

hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=23534.0

Категория: Заготовки

Ингредиенты

помидоры3 кг
красный болгарский перец1 кг
чеснок300 г
горький перец2-3-4 шт.
соль3 ст.л.(без горки)
сахар1 ст.л.
9% уксус5 ст.л.

Способ приготовления

  • Это сырая аджика без варки для хранения в холодильнике. По рецепту ее получается около 3 литров.
  • Помыть
    и почистить овощи. Помидоры разрезать на 4 части и оставить в миске
    на полчаса, чтоб вытек сок (он нам не нужен). Это я делаю для того, чтоб
    аджика не была водянистой и в ней было поменьше семечек.
  • Все
    овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Горький перец в
    последнюю очередь! Перца горького класть произвольно, на свой вкус, но
    аджика должна быть остренькой. Помидоры перед перемалыванием слегка
    отжимать рукой. Затем добавить соль, сахар, уксус и перемешать
    деревянной ложкой. Все, аджика готова. Разложить ее в чистые и
    стерильные банки, закрыть крышками(капроновыми или закручивающимися
    железными) и поставить в холодильник.
  • Аджика в процессе хранения немного укиснет и приобретет пикантный вкус. Хранится хорошо до весны, если достаивает .
  • Пробовать можно сразу!
________________________________________















Аджика без варки. Рецепт




















Когда
начинается сезон овощей, все хозяйки спешат приготовить одну из самых
популярных приправ – аджику. Она не только очень вкусная, но и очень
полезная. Аджика стимулирует органы пищеварения, является
антибактериальным средством, усиливает обмен веществ, но это касается
той аджики, которая делается с острым красным перцем, чесноком и солью.
Это основные базовые её компоненты, потом уже добавляют в неё самые
различные овощи: помидоры, болгарский перец, яблоки, укроп, хрен. Лучшие
рецепты поделятся с вами несколькими вкусными рецептами аджики без варки.


Острая аджика без варки с помидорами.


Ингредиенты: 1,5 кг. помидор, 500 гр. сладкого перца, 250 гр. чеснока, 75 гр. острого перца, ¼ ст. соли, 1,5 ст.л. сахара.


Приготовление:
все компоненты перекрутите через мясорубку или взбейте в блендере,
тщательно перемешайте, всыпьте соль и сахар и оставьте на ночь в
холодном месте, на утро слейте лишнюю жидкость, которая отстоится,
разложите по банкам и отправьте в холодильник.


Классический рецепт аджики (очень острой)


Это основа рецепта, по желанию вы можете сюда добавить любые ингредиенты по своему вкусу.


Ингредиенты: 1 кг. красного острого перца, 0.5 кг чеснока, ¾ ст. мелкой соли, 0Ю5 ст. смеси специй (кориандр, хмели-сунели, семена укропа).


Приготовление:
очистите перец от семян, смелите его вместе с чесноком в блендере или
мясорубке несколько раз. Специи также необходимо измельчить. Посыпьте
солью, хорошо перемешайте и добавьте специи.


Грузинская аджика с грецким орехом без варки


Ингредиенты:
болгарский красный перец – 2 кг., перец красный жгучий — 0,5 кг,
чеснок- 0,5 кг, грецкие орехи — 1,5 ст., кинза – 2 пучка, соль 1/3 ст.


Приготовление:
перец и чеснок чистим, измельчаем в блендере или мясорубке, орехи и
кинзу тоже необходимо измельчить, всё смешиваем, добавляем соль и хорошо
перемешиваем. Перекладываем в банку, храните аджику в холодильнике.


Рецепты читательницы Нины Максименко



Похожие рецепты вкусных блюд:

















 


























































Приятного аппетита Вам желает сайт Лучшие рецепты