воскресенье, 19 сентября 2010
читать дальше(elaizik.livejournal.com/367455.html#cutid1 - взято тут)читать дальшеКакая жара стоит в эти дни...
Конечно, нас спасает кондиционер, но все равно включать духовку лишний раз не хочется.
Такой
десерт - замечательно вкусный летний мусс, легкий,
ягодный и холодный, будет как никогда кстати в эти
летние дни.
Я приготовила его из малины, но сюда подойдет и смородина, черника, крыжовник - любая ароматная и кисленькая ягода.
Фотография специально для тех, кто критикует меня за "постановочные" фото.
)
читать дальшеНа 6 порций:
300 граммов любых ягод
3 столовые ложки ликера (кассис или любой другой)
2 желтка + 30 граммов сахара
2 белка + 120 граммов сахара
150 граммов сливок для взбивания
9 -10 граммов желатина (1 чайная ложка)
1. В стакан с 2 столовыми ложками воды всыпать желатин, перемешать и отставить в сторону, чтобы желатин набух.
2. Ягоды превратить в пюре. Если ягоды очень кислые, добавить несколько ложек сахара.
3. Соорудить водяную баню. *
4.
Довести до кипения 30 миллилитров воды и 30 граммов сахара,
тонкой струйкой влить сироп в желтки, непрерывно размешивая их.
5.
Поставить миску с желтками на водяную баню, взбивать миксером или
венчиком пока желтки не превратятся в густую, светлую и воздушную
массу. Перелить желтки в чистую и холодныю емкость и оставить остывать
до комнатной температуры.
6. Смешать белки со 120 граммами сахара и
приготовить швейцарскую меренгу.* Поставить ее остыть
до комнатной температуры.
7. Прогреть желатин до полного его растворения. Влить в желатин в ягодное пюре, тщательно размешать. Добавить ликер.
8. Взбить сливки до получения воздушной и устойчивой пены. Отложить немного для украшения.
9. Смешать вместе сливки, ягодное пюре, желтки и меренгу до однородности.
10. Разлить по порционным емкостям и убрать в холодильник на 6 часов (минимум).

* Подробно о водяной бане и технологии швейцарской меренги написано у меня в этом посте.
@темы:
От людей ( не мое),
кулинария,
Сладкое,
вкусное