Томатный соус
Наконец-то
у меня дошли руки до раздела “Соусы”. На днях я приготовила полтора
литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с
вами поделиться. Этот соус можно подавать к мясу и птице, заправлять им
пасту, добавлять в пиццу и много куда еще. Брат мужа сказал, что он
вообще готов есть этот соус ложками .
Ингредиенты:
1,6 кг пальчиковых помидоров
200 г томатной пасты хорошего качества
2 небольших луковицы
4 зубчика чеснока
горсть листьев базилика
соль и перец по вкусу
+ по желанию другие ароматные травы (орегано, майоран, тимьян)
Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку
крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем
постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с
помидор кожицу и удаляем плодоножки.
Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.
Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.
Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.
Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный
базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще
пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.
Охлаждаем и подаем.
Приятного аппетита!
________________________________________
Соус томатный итальянской кухни

- Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
- Вкусы: томатный вкусный как сделать томатный соус
- Теги: итальянская соус томатный универсальный
- Смотрите так же: рецепты Яблочного уксуса
- Сложность рецепта:
- - от автора: Простой
- - от пользователей:
(0 мнений)
- Калорий в блюде: 650
- Ориентировочная стоимость:
47.39 руб. Москва
Соус томатный итальянской кухни
|
Пошаговые фото рецепта
Ингредиенты
- масло оливковое - 2-3 столовых ложки
- лук репчатый - 1 большая луковица
- чеснок - 3-5 долек
- орегано (базилик, реган) сухой - 1 столовая ложка
- томаты в консервированные очищенные или порезанные - 800 г (около 480 г сухого вещества)
- кетчуп - 2 столовых ложки
- паста томатная (по желанию) - 2-3 столовых ложки
- сахар-песок - 1 столовая ложка
- помидоры свежие - 4 штуки
- базилик свежий - полдесятка листиков
- лист лавровый - 1 штука
- перец чёрный молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
Способ приготовления
В комментариях к моему вчерашнему рецепту "Пицца
"Докторская" на koolinar.ru/recipe/view/33867 ludmila в своём
комментарии конкретно наехала, мол, где давно обещанный соус к пицце.
Она была права, сегодня сразу и сделал. Не сложно, но и не быстро.
Как приготовить томатный соус
В кастрюлю с толстым дном вылил оливковое масло, мелко
порезал и ссыпал лук, сбросил давленный чеснок и всё поджарил до
прозрачности лука.
Добавил консервированные томаты, сухой орегано, кетчуп,
томатную пасту, сахар, соль, перец и сухой лавровый лист и на
эподходящем огне тушил, пока соус не выпарился примерно на треть. Это не
быстро произошло, потребовалось около получаса.
В классическом случае добавляемые свежие помидоры
рекомендуется очистить от кожицы и семян, но я не заморачивался, натёр
на крупной тёрке прямо в кастрюлю. Не всё делаю в точности по старым
рецептам, слава Богу, опыт есть.
Подрезал сверху свежий базилик, размешал и вновь тушил довольно продолжительное время, пока соус опять не загустел.
Выловил лавровый лист и бережно переложил соус в чистую банку.
Тщательно вымыл освободившийся лавровый лист, внимательно
обтёр, обсушил. Осмотрел - не повреждён, всё нормально. Бережно завернул
в чистую бумажную салфетку и прибрал для приготовления следующего
соуса. Я много лет его не меняю, всё использую только этот листик,
любимый, проверенный (кто не понял, это шутка - прим. автора).
Попробуйте, уверен, вам понравится.
Это не шутка, приятного аппетита!
Дополнительная информация о рецепте
Это очень универсальный рецепт приготовления томатного соуса, подходящий
как основа для изготовления неаполитанского соуса (перед подачей на
стол добавьте немного порезанных анчоусов и чёрных маслин) или соуса
типа Болоньезе (поджарьте с ним фарш), так и для запекания канеллони и
приготовления моих любимых пицц, да и просто в качестве соуса к любой
пасте.
Пошаговых снимков много не сделал, снимать было особенно
нечего. Чтобы было легче визуально оценить объём получившегося соуса,
положил рядом с банкой мобильный телефон.
_________(www.koolinar.ru/recipe/view/33912)______