МоЯ Светлость.. I am - Ausi. Я - Русская, Мастер Сил Света! Великая Сила Света

Томатный соус





Томатный соусНаконец-то
у меня дошли руки до раздела “Соусы”. На днях я приготовила полтора
литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с
вами поделиться. Этот соус можно подавать к мясу и птице, заправлять им
пасту, добавлять в пиццу и много куда еще. Брат мужа сказал, что он
вообще готов есть этот соус ложками :) .


Ингредиенты:


1,6 кг пальчиковых помидоров

200 г томатной пасты хорошего качества

2 небольших луковицы

4 зубчика чеснока

горсть листьев базилика

соль и перец по вкусу

+ по желанию другие ароматные травы (орегано, майоран, тимьян)


Состав


Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку
крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем
постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с
помидор кожицу и удаляем плодоножки.


Помидоры


Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.


Нарезанные помидоры


Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.


Жарим лук


Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.


Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.


Добавляем томаты


Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный
базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще
пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.


Добавляем базилик


Охлаждаем и подаем.


Томатный соус


Приятного аппетита!





(www.vkusnyblog.ru/smak/5291)

________________________________________

Соус томатный итальянской кухни





R33912_large


  • Сложность рецепта:
    • - от автора: Простой
    • - от пользователей:
      (0 мнений)



  • Калорий в блюде: 650
  • Ориентировочная стоимость:
    47.39 руб. Москва













Каталог » Раздел Соусы,дипы,маринады
» Подраздел: Соусы, дипы, маринады







Соус томатный итальянской кухни





R33912_large







Источник рецепта:
рунет





U17967_preview

нет на сайте



Добавлено:

bratyury

21.09.2008 02:04












  • Сложность рецепта:
    • - от автора: Простой
    • - от пользователей:
      (0 мнений)



  • Калорий в блюде: 650
  • Ориентировочная стоимость:
    47.39 руб. Москва



































Пошаговые фото рецепта






Rp48547_preview

Rp48548_preview





Rp48549_preview


Rp48550_preview


Rp48551_preview



Ингредиенты


  • масло оливковое - 2-3 столовых ложки
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • чеснок - 3-5 долек
  • орегано (базилик, реган) сухой - 1 столовая ложка
  • томаты в консервированные очищенные или порезанные - 800 г (около 480 г сухого вещества)
  • кетчуп - 2 столовых ложки
  • паста томатная (по желанию) - 2-3 столовых ложки
  • сахар-песок - 1 столовая ложка
  • помидоры свежие - 4 штуки
  • базилик свежий - полдесятка листиков
  • лист лавровый - 1 штука
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления



В комментариях к моему вчерашнему рецепту "Пицца
"Докторская" на koolinar.ru/recipe/view/33867 ludmila в своём
комментарии конкретно наехала, мол, где давно обещанный соус к пицце.
Она была права, сегодня сразу и сделал. Не сложно, но и не быстро.


Как приготовить томатный соус


В кастрюлю с толстым дном вылил оливковое масло, мелко
порезал и ссыпал лук, сбросил давленный чеснок и всё поджарил до
прозрачности лука.


Добавил консервированные томаты, сухой орегано, кетчуп,
томатную пасту, сахар, соль, перец и сухой лавровый лист и на
эподходящем огне тушил, пока соус не выпарился примерно на треть. Это не
быстро произошло, потребовалось около получаса.


В классическом случае добавляемые свежие помидоры
рекомендуется очистить от кожицы и семян, но я не заморачивался, натёр
на крупной тёрке прямо в кастрюлю. Не всё делаю в точности по старым
рецептам, слава Богу, опыт есть.


Подрезал сверху свежий базилик, размешал и вновь тушил довольно продолжительное время, пока соус опять не загустел.


Выловил лавровый лист и бережно переложил соус в чистую банку.


Тщательно вымыл освободившийся лавровый лист, внимательно
обтёр, обсушил. Осмотрел - не повреждён, всё нормально. Бережно завернул
в чистую бумажную салфетку и прибрал для приготовления следующего
соуса. Я много лет его не меняю, всё использую только этот листик,
любимый, проверенный (кто не понял, это шутка - прим. автора).

 


Попробуйте, уверен, вам понравится.

Это не шутка, приятного аппетита!

 

Дополнительная информация о рецепте

Это очень универсальный рецепт приготовления томатного соуса, подходящий
как основа для изготовления неаполитанского соуса (перед подачей на
стол добавьте немного порезанных анчоусов и чёрных маслин) или соуса
типа Болоньезе (поджарьте с ним фарш), так и для запекания канеллони и
приготовления моих любимых пицц, да и просто в качестве соуса к любой
пасте.

Пошаговых снимков много не сделал, снимать было особенно
нечего. Чтобы было легче визуально оценить объём получившегося соуса,
положил рядом с банкой мобильный телефон.

 



_________(www.koolinar.ru/recipe/view/33912)______






@темы: кулинария(без яиц и жив.), СОУСЫ (бЕЗ ЯИЦ)