Салат «Вегетарианская шуба»
Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.
В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став
вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых
салатов. Попробуйте, очень вкусно!
Вегетарианская «шуба» без селедки
Состав:
- 800 гр. картофеля
- 800 гр. моркови
- 800 гр. свеклы
- 350 гр. морской капусты
- 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт. грецких орехов
- 250 мл. сметаны
- 400 мл. майонеза
- соль
- специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
Приготовление:
- Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
Овощи для приготовления вегетарианской «шубы»
- Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и
морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр — на крупной терке. - Морскую капусту промыть и мелко порезать.
Приготовление «шубы» без селедки
- Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель — 3-4 ст. л.
- Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
- в свеклу — щепотку корицы и мускатного ореха
- в морковь — 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
- в картофель и морскую капусту — по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
Если у вас каких-то специй нет — ничего страшного, все равно получится вкусно.
- Растолочь ядра грецкого ореха.
Толченый грецкий орех
- Высыпать его в свеклу и перемешать.
Составляющие вегетарианской «шубы»
- Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
- На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
Первый слой вегетарианской «шубы»
- Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.
Второй слой вегетарианской «шубы»
- Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.
Третий слой вегетарианской «шубы»
- Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.
Четвертый слой вегетарианской «шубы»
- Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
Пятый слой вегетарианской «шубы»
- Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
Вегетарианская «шуба» без селедки готова
- Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.
Селедка под «шубой» без селедки
Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусности.
Приятного аппетита!